+7(499) 271-68-83

Навигация

Турникеты

Лидер продаж

Реклама


Ваша Реклама

Поиск

  

Реклама



Опрос

Выбор технического решения и оборудования при построении проходной зоны промышленного предприятия

  Главная    Публикации    Выбор технического решения и оборудования при построении проходной зоны промышленного предприятия




Выбор технического решения и оборудования при построении проходной зоны промышленного предприятия

Классическая теория требует перед выбором оборудования разработать общую концепцию безопасности предприятия. Как в учебниках, вначале необходимо определить основные угрозы, разобраться с направлениями и вероятностями их возникновения, выработать метод противодействия и т.д. И только потом перейти к подбору конкретного оборудования, необходимого для решения конкретных задач. Допустим, вся подготовительная работа проделана, концепция разработана и утверждена, всеми, включая финансирующую инстанцию, осознана острая необходимость модернизации, и дело подошло к выбору решения и подбору оборудования.

Решаемые задачи

На преграждающие устройства проходных промышленных предприятий, как правило, возлагают решение следующих задач:

  • ограничение доступа на территорию предприятия,
  • формирование и разделение потока проходящих,
  • автоматизированная идентификация проходящих, как правило, с использованием системы электронных пропусков,
  • выявление и пресечение попыток несанкционированного прохода,
  • автоматизированный учет проходов с функцией учета рабочего времени.

Безусловно, задачи, методы их решения и как следствие тип оборудования проходной существенно зависят от специфики предприятия, от требуемого уровня безопасности и ведомственных норм. Но выделить типовые методы организации проходной все же можно. 

В общем случае необходимо определиться с преграждающими устройствами, ограничивающими допуск на территорию и разделяющими поток на отдельных пользователей, методом идентификации (методом подтверждения, что входящий на объект именно тот, за кого себя выдает), методом реализации функции учета рабочего времени, ограждениями и другим оборудованием, предназначенным для формирования проходной зоны.

Основной подход к решению задачи

Для решения задачи автоматизации прохода и учета рабочего времени на предприятии вводится парк электронных идентификаторов. Как правило, сегодня в качестве идентификаторов используют бесконтактные радиочастотные карты. Отечественная промышленность в лице фирмы Ангстрем наладила производство доступных по цене проксимити карт, что удовлетворило спрос на дешевые решения. Более экзотические идентификаторы – карты с магнитной полосой, карты виганда и карты со штрих-кодом. 
Итак, каждому сотруднику выдается карта-пропуск, на которую наносится его фотография и основные данные, при помощи специализированного программного обеспечения для каждой карточки задаются основные параметры доступа. 
При входе на предприятие устанавливаются исполнительные устройства, чаще всего полуростовые турникеты роторного или трехштангового типа. Для прохода через турникет к считывателю подносится карточка, если в базе данных отмечено, что владелец данной карты – сотрудник предприятия, имеющий право входа, то турникет разблокируется, и работник проходит на территорию предприятия. Алгоритм выхода аналогичен. 
Все данные о проходах заносятся в базу данных. В конце отчетного периода сотрудники отдела кадров или других служб могут делать отчеты, суммирующие по каждому сотруднику общее время нахождения на территории предприятия, случаи опоздания и раннего ухода. Вместе с данными о больничных листах и командировках эта информация может быть использована для начисления заработной платы при повременной системе оплаты или штрафов.
Данный алгоритм работ системы наиболее часто используется. Специфика предприятия, как правило, отражается в способах организации проходной зоны и выборе преграждающих устройств и методов идентификации.

Способы организации проходной зоны



Из всего многообразия проходных зон предприятия можно выделить три основных подхода:

  • Вариант 1. Проходную зону предприятия перекрывают полуростовыми турникетами, установленными в ряд и чередующимися с ограждениями, сбоку устанавливают пост охраны для недопущения попыток перепрыгивания через турникеты и ограждения. В этом случае карты раздаются сотрудникам, и они их носят с собой;
     
  • Вариант 2. Проходные зоны организуют чередованием кабин и турникетов, в кабинах находятся контроллеры, основная задача которых дублировать работу системы и визуально проверять легитимность использования карт. Также в кабинах часто размещают стеллажи для хранения карт. Сотрудник, придя на работу, нажимает свой номер и получает карту, а контроллер контролирует правильность выдачи пропуска. Роль автоматики в этом случае минимальна, основная задача карточной системы автоматизация учета проходов. Но зато уровень безопасности данного решения намного превосходит вариант, описанный первым;
     
  • Вариант 3. В качестве преграждающих устройств используются шлюзовые кабины. Идентификация производится внутри шлюзовых кабин. В качестве дополнительных устройств в данной системе могут использоваться весовые датчики, недопускающие одновременного прохода двух сотрудников, и металлодетекторы, позволяющие исключить случаи прохода с оружием и случаи выноса металлических изделий. На предприятиях, связанных с радиацией, внутрь шлюзовой кабины устанавливают гамма-детекторы.

Вариант с использованием шлюзовых кабин отвечает самым высоким требованиям безопасности. Его часто используют на заводах бывшего Минсредмаша, на атомных электростанциях и других объектах государственного значения. Вариант 2 наиболее часто используется на бывших «почтовых ящиках». Причем зачастую ввиду отсутствия достаточных средств модернизация сводится к вводу карточек и установке считывателей на старых проходных.
Первый вариант самый распространенный, он подходит для широкого спектра объектов, не только предприятий, но и бизнес-центров, ведомственных зданий, институтов и т.п.

Варианты преграждающих устройств 



В качестве преграждающих устройств, как правило, используются полуростовые турникеты. Существует несколько типов подобных устройств:

  • трехштанговые турникеты, триподы – самое простое и недорогое устройство, состоит из основания, на котором закреплен кулачок с тремя брусьями. Между двух брусьев одновременно может находиться только один человек;
     
  • роторные турникеты, вертушки - колонна, на которой закреплены три или четыре вращающиеся лопасти. Пользователь проходит в пространстве между двумя лопастями. Материал, из которого делают створки, может быть различным – от изогнутых металлических труб до тонированного закаленного стекла с металлическими или деревянными поручнями и ручками;
     
  • контролируемые проходные зоны или турникеты типа «метро» обладают самой высокой пропускной способность из всех существующих полуростовых турникетов. Выпускаются модели с различными типами створок, различным дизайном корпуса.

Решения для проходной под открытым небом

Не всегда на предприятии есть специальные помещения проходных. Нередко проход на контролируемую территорию должен осуществляться прямо под открытым небом. В этом случае полуростовые турникеты мало помогут. Нужны полноростовые системы, способные работать под дождем и снегом, защищенные от вандализма и перелезания. Подобные турникеты устанавливаются на линию забора и могут работать автономно без наблюдения охраны.

Критерии выбора количества и типа турникетов

Один из важных параметров, влияющих на выбор типа и количества оборудования - пропускная способность турникета. Исходя из данного параметра и оценки пиковой нагрузки системы, рассчитывается необходимое количество единиц техники. 
Например, на заводе работает 3000 человек, в 2 смены, т.е. утром в течение 15-20 минут через проходную должно пройти до 1500 человек. Максимальная пропускная способность трипода – 20 человек в минуту, т.е. один трипод способен пропустить до 400 человек в течение 20 минут. Поделив 1500 на 400, получаем, что данному предприятию необходимо установить минимум 4 трипода. Для роторного турникета подобный расчет даст цифру 5. 
Таким образом, мы получаем минимальное число турникетов, которое необходимо установить на объект. После этого, сделав эскизный проект и расставив турникеты, мы поймем, какое физическое пространство мы перекрываем. Незакрытые метры закрываются при помощи ограждения. Если места не хватает, то нужно переходить к другому типу турникетов.
При проектировании пропускной зоны необходимо обдумать такой важный вопрос, как пути эвакуации. Что будет, если на объекте появится необходимость проведения экстренной эвакуации? Нередко пути эвакуации проходят через проходную, и в этом случае необходимо предусмотреть возможность автоматического или ручного перехода системы в режим бесконтрольного пропускания больших потоков людей. Эта функция, кстати, будет полезна и для провоза крупногабаритных грузов. 
В качестве решений можно предложить использовать автоматические калитки, ограждение "антипаника" (которые снимаются и освобождают достаточно широкий проход) и автоматически падающие штанги (откидывающиеся по сигналу от пульта охраны, панели сигнализации или при пропадании электропитания).

  Трех-
штанговые турникеты
Роторные турникеты Контроли-
руемые проходные зоны
Полно-
ростовые турникеты
Автома-
тические двери
Шлюзовые кабины

Пропускная способность, человек в минуту

15-20 11-16 20-25 11-16 7-10 5-6

Таб. Пропускная способность различного типа оборудования

Важный технический параметр - наработка на отказ. Эта характеристика позволяет получить число проходов, которое может обслужить данная единица техники за свою "жизнь". Для российской техники, эта цифра порядка миллиона. Зарубежные производители данную характеристику вообще игнорируют, т.к. во-первых, подобного параметра у них нет, а во-вторых, о качестве у них принято судить по наличию сертификата, а не по какой-то непонятной величине, которую непонятно кто и как получает.
И, конечно же, еще один важный критерий выбора оборудования – внешний вид и соответствие дизайна турникета дизайну проходной. У многих производителей турникетов достаточно широкий выбор вариантов исполнения и отделки оборудования. От покраски во все цвета радуги, до нержавеющей стали и отделки деревом. Некоторые изготовители готовы пойти на индивидуальный дизайн и изготовить конструкцию специально для данного типа заказчика.

Методы повышения безопасности

Зачастую, по мнению первого отдела только шлюзовые кабины с металлодетекторами, детекторами взрывчатых веществ и биометрическими считывателями смогут обеспечить надежную защиту их предприятию. Но, к сожалению, денег на это нет. Где выход?
Существует несколько разумных методов увеличения безопасности без существенных дополнительных финансовых вливаний. 
Первое, что можно предложить и что не требует серьезной переработки спецификации, заменить считыватели. Как правило, сегодня в качестве идентификатора (электронного пропуска) используют проксимити карты. К сожалению, карту можно передать другому пользователю, ее можно потерять и ею может воспользоваться злоумышленник. Но сделать это будет сложней, если вместе с предъявлением каты заставить пользователей вводить индивидуальный код доступа. Проксимити-считыватели, совмещенные с клавиатурой, есть практически у каждого производителя. Это не панацея, но повысить уровень защиты позволит. Правда, на первых порах это способно ухудшить пропускную способность (нужно время на набор кода, этот код надо еще вспомнить в нужный момент), поэтому в первое время лучше ограничиться простыми кодами из одной-двух цифр с последующим усложнением последовательности.

Другой метод малобюджетного увеличения уровня безопасности – использование программного обеспечения с функцией видеоверификации. Прошу не путать с дорогими программами, автоматически сравнивающими лицо человека, находящегося в поле зрения камеры, с фотобанком данных. Это действительно дорого и пока что находит применение на очень важных объектах типа ЦБ и ядерные реакторы. Речь идет об облегченном аналоге, поставляемом как опция к некоторым программно-аппаратным комплексам СКД. При предъявлении идентификатора программа выводит на экран монитора контролера КПП фотографию владельца предъявленной карты из базы данных. Контролер сверяет фотографию с оригиналом, т.е. с человеком, предъявившим карту, и если все хорошо, дает подтверждение на проход.
К сожалению, этот рецепт тоже приведет к ухудшению пропускной способности. Но автоматичекая видеоверификация, когда компьютер сам сравнивает оригинал с фотографией из базы данных, пока не доступен для массового использования по причине высокой цены.
И в заключении, есть метод повышения защищенности системы, наиболее близко приближающий мечты сотрудника первого отдела к реальности. Нужно перейти к полноростовым моделям турникетов и вместо классических считывателей использовать биометрию. Существует большой выбор полноростовых турникетов, которые надежно защищены от перепрыгивания и перебрасывания, имеют «приличный» дизайн и разумную стоимость. А биометрия все больше входит в нашу жизнь и постепенно вытесняет ставшие уже привычными методы идентификации. Лет через пять-семь носить с собой карточки станет так же неприлично, как сегодня использовать в качестве пропусков таблетки touch memory.


Реклама:
Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2007 | Turniket-Kaba.Ru
Турникеты и автоматические двери KABA
Создание и продвижение сайта Dkarlov.ru