+7(499) 271-68-83

Навигация

Турникеты

Лидер продаж

Реклама


Ваша Реклама

Поиск

  

Реклама



Опрос

Вопросы интеграции металлодетектора и шлюзовой кабины

  Главная    Публикации    Вопросы интеграции металлодетектора и шлюзовой кабины




Вопросы интеграции металлодетектора и шлюзовой кабины

Шлюзовая кабина плюс металлодетектор – эта связка довольно часто встречается в практике служб безопасности банков, режимных предприятий и других объектов с повышенными требованиями к безопасности. Зачастую от корректного решения задачи интеграции этих двух устройств зависит эффективность всей проходной зоны объекта. Неправильный подход способен свести на нет все усилия по повышению степени защищенности и пропускной способности системы. 

Цена вопроса

Перед рассмотрением особенностей интеграции было бы разумно кратко остановиться на самом предмете исследования и определиться с терминологией. Что мы понимаем под шлюзовой кабиной и что под металлодетектором. Ибо согласование терминологии – принципиальный вопрос любой дискуссии.

Именно дискуссии, т.к. «цена» обсуждаемого вопроса – многие сотни тысяч долларов, которые заказчик (в основном банки и промышленные предприятия) ежегодно выделяют на перевооружение проходных зон своих объектов. И от правильного выбора решения зависит, «доживет» ли система до окончания срока амортизации или нужно будет вкладывать дополнительные средства на внеплановое переоборудование.

Что есть what

Под металлодетектором будем понимать стационарное устройство, предназначенное для обнаружения холодного и огнестрельного оружия у проходящих через определенную контролируемую зону. Данные металодетекторы часто называют металодетекторами арочного типа, потому что они представляют собой антенну (проволочную рамку), размещенную на П-образной стойке, и блока анализатора. Обследуемый клиент проходит сквозь П-образную рамку металлодетектора. Используя эффект отражения металлом электромагнитного излучения, данное устройство способно выявлять металлические предметы. Размер обнаруживаемых предметов зависит от настройки чувствительности аппарата. 
Под шлюзовой кабиной мы будем понимать устройство, состоящее из двух последовательно открываемых дверей, которое позволяет изолировать посетителя во внутреннем пространстве и не допускает одновременного открытия обеих дверей. Внутри шлюзовой кабины могут размещаться различные дополнительные устройства – весовые системы, датчики присутствия, считыватели идентифицирующих признаков различных типов, видеокамеры, переговорные устройства и всевозможные типы детекторов, в том числе детектор взрывчатых веществ, детектор гамма-излучения и металлодетектор.

Шлюзовая кабина c дверью эвакуационного выхода

Под интеграцией будем понимать построение логических связей между шлюзом и металлодетектором в рамках алгоритма прохода через входную зону объекта. Необходимо построить систему так, чтобы при определении металлодетектором наличия оружия шлюз блокировался и не пропускал никого внутрь объекта до сигнала разблокировки службой охраны.
Но нужно ли физически встраивать металлодетектор внутрь шлюзовой кабины или необходимо пространственное разделение этих элементов, и какие плюсы и минусы имеют оба эти технических решения – это вопрос, который нуждается в рассмотрении.

В статье мы не будет касаться вопроса выбора оборудования. Вопросы как правильно выбрать шлюз, и какие опции необходимы для решения той или иной задачи, достаточно объемны и требуют отдельного рассмотрения. 

Зачем нужна интеграция

На последней выставке в Эссене (Германия) по вопросу интеграции с металодетекторами все производители шлюзов четко разделились на 3 группы. 
Первая группа считала, что металодетектор можно и нужно устанавливать внутрь шлюза. Среди производителей, присутствующих на выставке, подобной позиции придерживается Gunnebo. В России моду на данное решение привили итальянские производители шлюзов, например Saima.

Шлюзовая кабина с металлодетектором, интегрированным внутрь конструкции

Вторая группа считает, что скрещивать ужа с ежом ни в коем случае нельзя, и более того металлодетектор нужно отнести от шлюза не менее чем на метр. В Европе эта позиция достаточно распространена. На выставке об этом говорили представители Schneebeli, KABA Gallenschuetz и Hammer.

Шлюз Schneebeli

И была еще некая компромиссная позиция. Часть производителей устанавливают металлодетектор перед входной дверь в шлюз, но и шлюз и детектор являются различными устройствами. Интеграция происходит только на уровне электронных схем, но не на уровне металлоконструкций. Эту точку зрения реализовала в металле компания Sitek.

Металлодетектор, установленный около входной двери шлюза

Плюсы объединения

Среди плюсов установки металлодектора внутрь шлюзовой кабины можно выделить следующие.
Экономия пространства. Установка металлодетектора перед шлюзом потребует дополнительной площади, чего зачастую не хватает, особенно если организация размещается в старом здании в центре города. Порой выделение лишних одного-двух квадратных метров под металлодетектор – вопрос очень сложный и завязанный с требованиями ведомственных норм по площади поста охраны и т.п.
Экономия средств. Покупаю шлюзовую кабину, совмещенную с металодетектором, мы как сейчас принято говорить, приобретаем «два в одном», и экономим от 20 до 30 процентов.

Минусы объединения

Конечно, нельзя говорить, что концепция «два в одном» – неграмотное с маркетинговой точки зрения решение. Сегодня подобный ход – это один из способов завоевания рынка. Посмотрите, какая идет широкая рекламная компания совмещенных копиров, принтеров, сканеров и факсов. Маркетологи считают это хорошей идеей, но опыт видеодвоек, которые благополучно канули в лету, и нераспространенность вышеупомянутых копиров-факсов-принтеров показывает, что потребительский рынок не спешит «заглатывать эту рекламную наживку». Опыт показывает, что за универсальность зачастую приходится расплачиваться качеством и некоторыми ограничением в функциях.
Кроме чисто психологических аспектов аппаратное встраивание металлодетектора в шлюз имеет и вполне конкретные технические минусы.

Рассмотрим алгоритм работы шлюза с металлодетектором. Посетитель подходит к внешней двери шлюза, предъявляет карточку СКД или просто нажимает кнопку входа. Внешняя дверь открывается, посетитель, входя внутрь шлюза, проверяется на наличие оружия. Вот в этом то и загвоздка. Вы открываете внешнюю дверь еще до того, как убедились, что у посетителя нет оружия. Таким образом, вы впускаете внутрь шлюза потенциального террориста и тем самым минимум в два раза уменьшаете степень защищенности вашего шлюза. Достаточно недальновидный шаг с точки зрения безопасности.
Кроме того, есть возможность, войдя в шлюз, оставить там пистолет (например, приклеить к потолку). Потом выйти, войти уже без оружия и спокойно пройти внутрь охраняемой территории. Не каждый шлюз справится с задачей выявления подобных случаев, для этого нужна весовая система, которая взвешивает весь «стакан», а это достаточно дорогое решение.
Другой бичь подобных устройств – ложные срабатывания. Встроить металлодетектор в металлический шлюз, да еще и добиться отсутствия ложных срабатываний, например при открытии и закрытии створок, задача далеко не тривиальная. К сожалению, многие производители решают ее самыми примитивными способами - закладывают в алгоритм работы функцию отключения метеллодетектора на время движения створок и вводят в конструкцию детали, выполненные не из металла. Как результат, в шлюзе появляются участки, не соответствующие требованиям по пулестойкости.
Металлодетектор вообще очень капризное устройство. Правильно настроить детектор, т.е. сделать так, чтобы он реагировал на оружие и не реагировал на сотовые телефоны и ключи – дело крайне неблагодарное. Металлодетектор, который встраивается внутрь конструкции шлюза, из-за необходимости минимизировать размеры – отнюдь не самый лучший представитель данного класса. Компактные размеры и качество – две головы «тяни-толкая». Поэтому ложные срабатывания будут скорее нормой, чем исключением. Особенно если учесть, что, как правило, нет возможности выкладывать на стол металлические предметы (ключи, телефоны, монеты и т.п.) и передавать их, минуя рамку детектора.
Рассмотрим типичную ситуации, вводящую шлюз с встроенным металлодетектором в ступор. Дождь, человек с зонтиком – клерк в банке - собирается пройти на свое рабочее место. Металлодетектор, интегрированный в шлюз, обнаруживает металлический зон и не пропускает клерка. На сигнал приходит охранник и начинает разбираться, просит выложить все металлические вещи на стол и обследует клерка ручным металлодетектором. Когда охранник удостоверится, что все нормально, он отключит металлодетектор в шлюзе и принудительно пропустит клерка внутрь охраняемой зоны. А таких клерков несколько сотен, и дисциплина в банках строгая, и все приходят на работу в промежутке 15-20 минут. Поэтому на следующий день металлодетектор в шлюзе отключат и больше никогда не включат.

Что делать

Ответ на этот вопрос достаточно тривиален и описан в любом учебнике. Перед подбором оборудования необходимо тщательно разработать концепцию безопасности, в рамках этой концепции проработать алгоритм прохода через входную группу. И уже, исходя из этого, подбирать оборудование. К сожалению, в России делают все наоборот. Сначала покупают шлюз, а уже потом делают проект и прорабатывают алгоритм прохода. И конечно при такой последовательности зачастую покупают наименее дорогое решение, забывая, что скупой платит дважды.

По мнению зарубежных экспертов, присутствующих на вышеупомянутой выставке в Германии, в Европе, как правило, металлодетектор ставят перед шлюзом, причем на расстоянии не менее метра. Это делается с тем прицелом, чтобы, во-первых, движущиеся створки не создавали помех, а во вторых, если обнаруженный террорист попытается прорваться к шлюзу, у охраны было время, чтобы среагировать и заблокировать кабину.

Линейка шлюзов перекрывает входную зону банка

Но еще раз оговорюсь, выбор решения индивидуален. И ситуации, когда нужен шлюз, интегрированный с металлодетектором, тоже имеют место в жизни. Например, когда пространство ограничено, и места для размещения и шлюза и отдельно стоящего металлодетектора просто нет. Но в этом случае должны быть предусмотрены специальные лотки для передачи металлических предметов минуя шлюзовую кабину. И это решение скорее исключение, чем норма. А в России пока, к сожалению, все наоборот. Поэтому хотелось бы, чтобы эта статья заставила лиц, принимающих решение, задуматься и, как сейчас стало модным говорить, отделить мух (желание сэкономить) от котлет (необходимость обеспечить все требования по безопасности).


Реклама:
Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2007 | Turniket-Kaba.Ru
Турникеты и автоматические двери KABA
Создание и продвижение сайта Dkarlov.ru