+7(499) 271-68-83

Навигация

Турникеты

Лидер продаж

Реклама


Ваша Реклама

Поиск

  

Реклама



Опрос

Револьверные, они же карусельные, они же роторные, они же вращающиеся двери

  Главная    Публикации    Револьверные, они же карусельные, они же роторные, они же вращающиеся двери




Револьверные, они же карусельные, они же роторные, они же вращающиеся двери

Автоматическая дверь на входе в здание сегодня не такая уж и редкость. Например, в Москве большинство новых крупных торговых центров (Икея, Мега, Атриум и др.), а также многие офисные здания корпораций и банков с мировым именем (Лукойл, Daimler Chrysler, Bank Austria, Deutsche Bank, Сбербанк и др.) уже оснащены подобными решениями. Нельзя сказать, что вращающиеся двери – типичное для России решение входной группы. Это в Европе уже 100 лет назад на входах во многие гостиницы, банки и офисные здания стояли деревянные вращающиеся двери. У нас такой традиции нет, десять лет назад обычные раздвижные автоматические двери (их еще называют слайд-двери) были предметом роскоши, тем не менее, сегодня практически каждый крупный строящийся торговый или офисный центр выбирает в качестве решения для входной группы именно вращающиеся двери. Потому что альтернативы как по дизайну, так и по защищенности фойе от климатического воздействия просто нет. Да и широкое внедрение в строительстве стеклянных фасадных конструкций привело к необходимости создания адекватного по стилю и престижности решения для входа.

Какие бывают карусельные двери

Модельный ряд каждого производителя включает двери, которые различаются диаметром, количеством створок, типом привода и как следствие функциональными возможностями.
Как правило, двери малого диаметра имеют 3 или 4 створки. Двухстворчатыми бывают большие двери (диаметром больше 3,5 метров).
Привод трех- и четырех- створчатых дверей установлен в центре крыши и вращает центральный турникет целиком. Когда лопасти (створки) становятся слишком большие по длине, а значит и по массе и по рычагу, возникают проблемы с прочностью и весом конструкции и с мощностью и надежностью двигателя. Поэтому эту проблему решают или с помощью интеграции в центр двери витрины, которая вращается вместе со створками и уменьшает плечо, либо с помощью переноса двигателя на края створок, но это возможно на 2-х створчатых моделях.

Двери различаются различными типами проводов – от простых механических дверей, которые вращаются вручную до сложных приводов, которые не только начинают вращение двери по сигналу от датчика движения, но и изменяют скорость вращения в зависимости от скорости прохода посетителей. Кстати даже самая простая механическая дверь может иметь очень передовую с точки зрения техники конфигурацию и иметь, например, систему тормозов, которые без подвода к двери электричества могут замедлять скорость движения створки, не допуская ее разгона до критически опасной для человека скорости.
Двери могут различаться дополнительными опциями, а также различным стилем исполнения. Например, в Европе до сих пор работают компании, которые делают двери из дерева, существуют специальные модели, выполненные практически целиком из стекла (двигатель установлен в полу).

Режимы работы двери

Автоматическая роторная дверь с установленным двигателем имеет два основных режима работы:
автоматический режим. При подходе посетителя к двери срабатывает датчик движения. При этом створки начинают движение с нормальной скоростью. Посетитель входит во вращающийся сегмент и беспрепятственно проходит через внутреннее пространство двери. После прохода посетителя створки доводятся до исходного положения с замедленной скоростью.

Такой режим удобен при неинтенсивном потоке посетителей.
режим «непрерывное вращение», когда створки вращаются непрерывно с медленной скоростью. При подходе посетителя к двери срабатывает датчик движения. При этом скорость вращения створок увеличивается до нормальной. Посетитель входит во вращающийся сегмент и беспрепятственно приходит через внутреннее пространство двери. После прохода посетителя створки вращаются до исходного положения с нормальной скоростью, после чего продолжают непрерывное вращение с медленной скоростью. Такой режим работы двери удобен при интенсивном потоке посетителей.
В случае отключения электропитания створки можно вращать вручную.

Пропускная способность

Один из вопросов, который интересует клиента при выборе модели и поставщика - пропускная способность двери.
Пропускная способность двери зависит от нескольких параметров: количества створок, диаметра двери, скорости вращения. Теоретическая пропускная способность двери рассчитывается по следующей формуле:
Q=PxNxSx2

Q – пропускная способность
P - количество людей в сегменте
N – количество сегментов
S - количество оборотов двери в минуту.

Для примера пропускная способность 4-створчатой двери диаметром 3,6 м составляет 43 человека в одном направлении, двустворчатой двери с диаметром 3,6 мм максимальная пропускная способность равна 36 человек в минуту в одном направлении.
Данные цифры, безусловно, ориентировочные и зависят не только от типа двери, но и менталитета жителей станы, где дверь будет установлена, поэтому различия в данных, приводимых различными производителями, эфемерны и являются всего лишь маркетинговым ходом.

Двери на путях эвакуации

Интегрированные распашные или раздвижные двери. Организация аварийного выхода
Для прояснения данного вопроса, который, кстати, очень часто встает наеще на этапе проектирования необходимо обратиться к СНиП 21-01-97 «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ».
В пункте 6.10, которого написано: «Выходы не являются эвакуационными, если в их проемах установлены раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, ворота для железнодорожного подвижного состава, вращающиеся двери и турникеты».

Поэтому, согласно действующему российскому законодательству на выходе их офисного здания или торгового центра, роторные автоматические двери могут применяться только, если рядом предусмотрены распашные двери, через которые в этом случае и будет проходить путь эвакуации.
Варианты, когда, например, в комплектацию двери включается опция «складывающиеся створки» российских условиях используются для обеспечения проезда через дверь людей на инвалидных колясках или для провоза через дверь тележек, что также является излишним, т.к. рядом, как правило, предусматриваются распашные эвакуационные двери. Тем не менее, сегодня автоматические складывающие створки очень популярны у заказчиков. Различные производители используют различные технические решения, позволяющие при необходимости складывать створки и тем самым освобождать широкий проход. Например, кто-то использует специальный способ крепления створки к центральной колонне, отстегивающийся при поступлении сигнала на разблокировку с последующим ручным сложением створок. Кто-то разрабатывают специальные механизмы, позволяющие при поступлении сигнала тревоги автоматически «собирать» все створки.
Вращающиеся двухстворчатые двери большого диаметра оснащаются двумя распашными или раздвижными дверьми. Эти двери можно открыть для лучшей вентиляции помещения, для провоза крупногабаритных грузов или для организации аварийного выхода.
Вместо распашных большие двухстворчатые двери могут оснащаться двумя раздвижными дверьми по середине. Их открытие может осуществляться как вручную, так и автоматически с использованием электрического привода.
При оснащении роторной двери интегрированными раздвижными дверьми с электроприводом, функция аварийного выхода выполняется полностью автоматически.

Двери должны быть безопасными

В странах ЕЭС действуют специальные европейские стандарты безопасности ZH 1/494 и VDE 0700-T.238, которых соответствуют все производимые вращающиеся двери. На рисунке приведена диаграмма, показывающая предельно допустимое силовое воздействие створки двери на преграду. Соответствие данной продукции стандартам должно гарантировать безопасность роторной двери для человека.

Если говорить о том, каким образом обеспечивается безопасность двери, то кроме специального алгоритма, заложенного в работу двери, существуют элементы безопасности, которыми должна быть оснащена каждая дверь, особенно большого диаметра.
Роторная дверь может, а в ряде случае должна, быть снабжена следующими элементами и датчиками безопасности:
• Горизонтальные рейки безопасности расположены внизу на створках двери. В случае срабатывания створки останавливаются и производится небольшой реверс. Через 3 секунды дверь продолжит вращение со средней скоростью. После одного полного оборота дверь будет вращаться с установленной скоростью.
• Вертикальные рейки безопасности установлены на корпусе двери и на вращающейся ночной створке. При срабатывании одной из реек дверь будет остановлена немедленно на 0,5 секунды, после чего створки провернутся назад. Через 3 секунды дверь продолжит своё вращение с замедленной скоростью. После одного полного оборота дверь будет вращаться с установленной скоростью.
• Оптические рейки безопасности расположены на верхней части створок двери. Эти датчики контролируют область непосредственно перед вращающимися створками. Если человек попадает в контролируемое датчиком пространство, то дверь замедляет вращение а затем останавливается. После того как человек покинет контролируемое датчиком пространство, дверь продолжит своё вращение с прежней скоростью.
• Оптические датчики, установленные в потолочных панелях над проходом контролируют входящих и выходящих, а также нахождение человека в пространстве прохода. Если человек остановится в контролируемом датчиками пространстве, створка начнет замедлять своё вращение и остановится, если человек останется стоять в контролируемом датчиком пространстве. Только после того, как человек выйдет из зоны действия датчика, дверь продолжит своё вращение с прежней скоростью.
• Кнопка аварийной остановки. При нажатии на данную кнопку вращение створок двери немедленно прекращается. Для возврата двери к нормальному функционированию необходимо повернуть головку красной кнопки по часовой стрелке.
• Ручная разблокировка интегрированных эвакуационных дверей

Установка двери, дренажная система и покрытие пола внутри двери

Монтаж двери может производиться как непосредственно на готовый законченный пол, так и на неподготовленный пол (т.е. кода предполагается, что на стяжку впоследствии будет положено какое-либо покрытие). Установка на незаконченное покрытие осуществляется при помощи предустановочной платформы, высота которой может варьироваться. Использование такой платформы со встроенной с внешней половины двери ванной для накопления и удаления лишней влаги вносимой посетителями с улицы позволяет организовать дренажную систему двери.
Для сбора талой воды и грязи, подающей с ботинок, в конструкции дверей ряда производителей предусмотрена специальная металлическая ванна, которая монтируется под дверь.. Ванна конической формы выполнена из листовой нержавеющей стали и проклеевывается по внешней стороне герметизирующей лентой.


Поверх ванны кладется круглый металлический лист, состоящий из 4-х сегментов. Сегмент, находящийся с внешней стороны двери имеет отверстия для удаления влаги. Поверх листа устанавливается покрытие пола, которое должно пропускать грязь и влагу.
Слив ванны направляет воду в общую дренажную систему здания или ливневую канализацию.

Двери и контроль доступа

Если речь идет не о торговом центре или развлекательном и культурном центре, а, например, об офисном здании, возможность двери осуществлять функции контроля доступа и управляться от контроллера СКД является очень важной опцией.
Дело в том, производители фасадных дверей работают на строительном сегменте рынка, в то время как устройства для систем контроля доступа, как правило, выпускают другие компании. Специализирующиеся именно на СКД. Жесткая конкуренция в послевоенной Европе заставила заводы заниматься узкой специализацией. Поэтому, например, BoonEdam, являясь одним из лидеров на европейском рынке фасадных решений, не имеет технического решения, позволяющего использовать дверь в составе СКД объекта.


И с другой стороны, компании, специализирующееся на исполнительных устройствах для СКД, например Gunnebo, не производят конкурентоспособных дверей (или полноростовых турникетов), которые отвечали бы всем требованиям по влагозащищенности и работе в условиях больших нагрузок.
Некоторые производители, например, KABA на базе классических моделей роторных дверей разработали специальные модификации, осуществляющие функции контроля доступа. Т.е. добавили в комплектацию специальные консоли для крепления считывателей, датчики, определяющие направление движения и нахождение человека в том или ином сегменте, доработали плату управления с целью реализовать схему «проход только одного человека и только в одном направлении». И в результате получили модель, сочетающую все плюсы фасадной двери (пыле-, влаго-, шумо- защиту) и функции СКД. Причем данные двери могут в рабочее время работать как обычные роторные двери (пускать всех по сигналу от ИК или СВЧ датчика), а вечером или в выходные переключаться на режим работы по карточкам.

Производители

Сегодня ситуация с предложением дверей в России несколько отличается от общеевропейской картины, некоторые производители, входящие в пятерку лидеров по продажам, например, Германии или Франции, в России не представлены совсем или крайне пассивны.
Из тех производителей, кто работает в России, можно выделить Dorma (Германия), BoonEdam (Голландия), Besam (Швеция) и KABA (Германия, Швейцария), которые входят в первую пятерку и в Европе.
Продукция этих «мостадонтов», в общем-то, аналогична как по внешнему виду, так и по техническим характеристикам, практически полностью совпадают основные линейки, качество продукции примерно одинаковое. Различие лишь в незначительных для специалиста технических подробностях и некоторых опциях, которые присутствуют у ряда производителей, но отсутствуют у других. Например, система сбора воды с подключением в дренажную систему, автоматические складные створки и т.п.

Более того, в России известны случаи, когда в комплектацию двери одного производителя входили компоненты с лейблом конкурента. Ситуация вполне логичная на Западе, где благодаря узкой специализации порой на одном и том же предприятии производят двигатели, платы управления или например датчики для конкурирующих компаний.
Бывают, конечно, более революционные различия, например KABA обеспечивает возможность передачи сигналов управления и мониторинга двери с использованием стандартных протоколов управления инженерными системами здания (LON, EIB, Modbus), но опять же пока в России данные решения пока не востребованы.


Реклама:
Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2007 | Turniket-Kaba.Ru
Турникеты и автоматические двери KABA
Создание и продвижение сайта Dkarlov.ru